15.08.2017   Особенности конструкции закидных неводов и их влияние на практическую уловистость

 Особенности конструкции закидных неводов 

и их влияние на практическую уловистость

 Закидной невод является отцеживающим орудием лова, широко применяемым в озерных, речных и морских прибрежных условиях. Эффективность его использования определяется рядом параметров, среди которых к наиболее значимым относится удерживающая способность невода (практическая уловистость невода). Удерживающая способность невода зависит от следующих основных факторов:

- соответствия ячеи сетной стенки крыльев, приводов и мотни объекту лова;

- полноты перекрытия неводом толщи воды.

- правильного раскроя объема симметричной мотни, соответствующей уловам невода при наибольшем ходе рыбы;

- прочностных характеристик применяемых материалов

- способа посадки сетного полотна на грузовой и наплавной шнуры

При этом полнота перекрытия зависит, в свою очередь, от того, насколько невод соответствует биометрическим параметрам конкретного водоема и насколько плотно он прилегает к его грунту. Последнее связано с тем, что при неплотном прилегании невода имеет место уход рыбы под его нижней подборой. Если на относительно ровных грунтах низовой уход рыбы незначителен, то на грунтах с выраженными неровностями он становится уже проблематичным и существенно снижает эффективность закидного неводного лова.

Существует два способа решения этой проблемы. Первый обеспечивает более плотное сопряжение нижней подборы невода с грунтом без изменения компоновки классического закидного невода.

Классический закидной невод (рис.1) состоит из сетной части, содержащей пятное крыло, пятный привод, сливную или залавливающую часть, бежный привод, бежное крыло, пятного и бежного клячей, остропки в виде пятного и бежного урезов, пятной и бежной уздечек, верхней и нижней подбор, оснастки в виде плава и груза.

Схема невод

Рис. 1. Невод классический неравнокрылый длина 160м, высота 5м:
-бежная часть 100м, ячея 36мм, дель 93,5тх3;
-пятная часть 24м, высота 1,5м с последующим увеличением до 5м в середине;
-привода по 6м, ячея 30мм, дель 187тх3;
-мотня 8м, ячея 20мм, дель 187тх3;
-канаты верхний и нижний Данлайн, толщина 14мм;
-груза и поплавки через 0,5м

 

Конструкция невода обеспечивает более плотное прилегание нижней подборы к грунту. Это достигается тем, что длина нижней подборы за счет различных коэффициентов посадки сетного полотна превышает длину верхней, в нижней части невода сетными вставками образован желоб, а выборку невода производят за дополнительную подбору, со слабиной прикрепленную к верхней подборе. К недостаткам невода следует отнести то, что его эффективность ограничена преимущественно ловлей карповых рыб на водоемах с илистым грунтом.

Компанией «Пронтекс» разработан закидной речной мальковый невод с расположением 15гр свинцовых грузов на нижней подборе не более 20 см друг от друга, которые присоединены к подборе с помощью высокопрочного плетеного тонкого фала. Невод позволяет вести научно-исследовательский лов на порожистых участках горных рек, обеспечивая при этом повышенную сопряженность нижней подборы с каменистым дном. Последнее обеспечивается применением делевого подзора на участке 2/3 длины невода. К сожалению, это простое и эффективное решение может быть реализовано только в маломерных неводах. В промысловом рыболовстве неводы существенно длиннее, испытывают большие тяговые нагрузки. Нижняя подбора таких неводов должна быть более прочной и, соответственно, менее эластична, что негативно влияет на плотность прилегания к грунту.

 

Рис. 2. Мальковый невод и его составные части:
1 – правое крыло (1 часть);

2 – правое крыло (2 часть); 
3 – правый привод; 
4 – мотня;
5 – левый привод; 
6 – левое крыло (2 часть);

7 – левое крыло (1 часть); 
8 – подзор; 

9 – сорочка;
10 – верхняя подбора;
12 – правый кляч;
13 – левый кляч; 
14 – верхняя чалка; 

15 – нижняя чалка.


В основе второй группы решений лежат дополнения классического невода целевыми сетными элементами, перекрывающими возникающие просветы между нижней подборой и грунтом. Такими элементами служат подзоры и подолы. При использовании подзора - узкой полосы дели, подвязываемой к нижней подборе, с дополнительной подборой по низу полосы, на которую переносится распределенный груз, - тяга производится за нижнюю подбору. Подзор, протаскиваемый по дну, плотно прилегает к грунту, обеспечивая эффективное перекрытие путей выхода рыбы и ее сгон в зону притонения практически на всех грунтах. Однако износ дели подзора на каменистом грунте столь высок, что функциональные преимущества подзора теряют смысл на фоне сокращения межремонтного срока эксплуатации невода.

Более перспективным для водоемов с каменистым грунтом является использование невода с подолом - с узкой полосой дели, подвязываемой к нижней подборе, с легкой огрузкой по нижней кромке полосы или без таковой. Недостатком такого невода является трудоемкость его ремонта при зацепах. Применение подзоров и подолов в последние годы не нашло широкого применения ввиду значительного до 20% удорожания стоимости орудий лова.

Мы занимаемся не только изучением орудий лова, но и изготавливаем от проекта до готового изделия невода и бредни под заказ из узловой и безузловой дели, различной конструкции, огруженные и облегченные, равнокрылые и неравнокрылые. Особого внимания заслуживают комбинированные мальковые невода, мотня которых изготовлена из безузловой латексной дели 4мм, которая не травмирует малька. В следующей статье будет проведен сравнительный анализ конструкций ставных неводов, их достоинства и недостатки.

 

 

 

 


Предыдущая новость:
Блёсна из ракушек

В Японии запустили производство блёсен из ракушек

Просмотров: 271   25.07.2017   Подробнее...
Следующая новость:
11-14 сентября Международная выставка

Международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов

Просмотров: 203   25.08.2017   Подробнее...

Список новостей