Полезная информация » Промысловое рыболовство |
ЛОСОСЕВЫЕ Лососёвые рыбы: семга, кета, горбуша, лососи, нельма, сиги, белорыбица, форель — отличаются жирным нежным мясом и отсутствием межмышечных костей. Содержание жира у некоторых лососей доходит до 27%, особенно много его между мышцами, в стенках брюшка (тешке), под кожей и в брюшной полости. Мясо крупных лососей в процессе очень умеренного посола пропитывается жиром, приобретает специфический вкус («созревает») и становится одним из лучших гастрономических продуктов. Кулинары используют малосольное мясо лососей для приготовления холодных закусок, салатов и т. п. Эти рыбные продукты тепловой обработки не подвергают. Мясо мороженых лососей лучше всего отварить или жарить. Форель — одна из самых вкусных рыб. Имеет несколько разновидностей: форель-пеструшка, севанская, радужная, озерная и пр. Её ловят в естественных водоемах (озерах, реках, ручьях), а также специально разводят в прудах.
Окраска тела зависит от условий внешней среды. В темных холодных водоемах она темная, на теле много черных точек, а в теплых открытых — более светлая, точек меньше. Хорошо переносит изменения температуры воды и может жить при 0,5-25°С. Оптимальная температура для развития и роста — 16-18°С. Предпочитает чистые, прозрачные воды с большим количеством кислорода (8-10 мг/л). В речных условиях питается гаммаридами и воздушными насекомыми. На хищный образ жизни переходит с 3-4 года жизни, поедает икру и молодь рыб. При выращивании в прудах быстро привыкает к искусственным кормам. Имеет высокий темп роста, который зависит от температурного режима водоемов и полноценности кормов. На 2-ом году жизни у самцов и самок начинают проявляться особенности пола. Самцы значительно меньше самок своего возраста. Ручьевая форель распространена на Украине, в чистых горных реках Крыма и Карпат, богатых кислородом.Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Обладает замедленным ростом по сравнению с форелью радужной. Разводят ее таким же способом, как и радужную.
Зимовка в пресной воде естественных водоемов проходит нормально. При выращивании в соленой воде нижний порог температуры зависит от солености: для солености до 8% порог не ниже 0,5°С, 8-15% — 0°С, 16-20% — 0,05°С, 21-25% — 2°С, выше 25% — 4°С. Нерестится в феврале-апреле при температуре воды 4-8°С на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. Плодовитость 2,5-3 тыс. штук икринок. Радужная форель в материнских водоемах достигает 0,8-1,6 кг. В искусственных условиях радужную форель выращивают уже более 100 лет. В результате селекционной деятельности, разработки современной биотехники выращивания значительно ускорился темп роста, сократились сроки созревания. Культивируемые породы хорошо адаптировались к искусственным условиям содержания, эффектно усваивают полноценные корма и хорошо растут при высоких плотностях посадки. Применение специализированных искусственных кормов позволяет в природно-климатических условиях Северо-Запада России выращивать форель от личинки до товара массой в течение двух летних сезонов, а при использовании теплых вод в зимний период продолжительность выращивания сокращается до года. Семга — одна из лучших рыб. Часто достигает массы 40 кг и длины 150 см. В ней много жира (от 11 до 24%).Наиболее крупная и жирная рыба водится в р. Северная Двина; в больших количествах в реке Печоре, которая широко известна под названием двинской и печорской. Нарезанную тонкими ломтиками семгу подают на закуску; из неё готовят бутерброды, канапе, её добавляют в салаты, ею украшают холодные рыбные блюда.
Каспийские лососи. Лучший лосось — куринский. Его вылавливают осенью и зимой в р. Куре. Рыба зимнего улова содержит до 27% жира. Крупные экземпляры бывают длиной до 1 метра и массой 40-50 кг.Лососи среднего Каспия (каспийский или кизлярский) мельче и несколько менее жирные; они обладают очень нежным вкусным мясом, на срезах которого проступают капельки прозрачного жира.
Белорыбицу ловят в Каспийском море и в низовьях реки Волги, а теперь и разводят. Она отличается нежным и тонким вкусом. Жир в больших количествах (18-26%) накапливается в тканях брюшка и спинки. Из неё самый вкусный балык и теша.
Чавыча — самая крупная из всех дальневосточных лососей; её масса достигает 30 кг. Мясо имеет малиново-красный цвет, по вкусу напоминает семгу. Из чавычы приготовляют балыки, копченый пласт. Эту рыбу солят, как семгу.
Сиг — ценная полупроходная озерная промысловая рыба. Населяет все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана — от Баренцева и Белого морей до Чукотки, а также водоемы Западной Европы, Великобритании, Скандинавии и др. Сиг имеет множество форм. Мелкие формы обычно имеют размеры от 10 до 15 см, крупные — до 30-60 см. Полупроходные и озерные сиги достигают длины 65-70 см при массе 1-2 кг. Максимальная масса сига — 12 кг. Предельный возраст — 15-20 лет.
Все эти рыбы имеют довольно крупную серебристую чешую. Сиги, в зависимости от породы, содержат от 2 до 15% жира. Белое нежное мясо сигов при варке сильно деформируется, поэтому эту рыбу «припускают» или жарят. Часть улова идет на копчение, особенно вкусны сиги горячего копчения. Пелядь — ценная рыба семейства сиговых. Естественным ареалом обитания являются водоемы Крайнего Севера и Сибири. Размеры половозрелых особей могут достигать 2,5-3 кг. При выращивании в условиях Северо-Запада масса трехлетков составляет в среднем 450 г, созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Питается преимущественно зоопланктоном (мелкими ракообразными, обитающими в толще воды).
Муксун распространен в опресненных частях морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки и озера (от р. Печера до р. Колымы). В естественном ареале становится половозрелым на 6-10 году жизни. В водоемах Ленинградской области созревание происходит приблизительно на 2 года быстрее. Максимальный возраст 19-23 года и масса 5-7 кг. Средняя масса половозрелых особей — 1-1,8 кг.
В муксуне содержится до 9% жира. Часть улова идет в посол и для приготовления консервов; в копченом виде используют для закусок. | |||
Дата публикации: 7.08.2019 | Просмотров: 4366 |
Рейтинг: |