Полезная информация » Промысловое рыболовство

Рыбалка платной не станет

В Госдуме в очередной раз готовятся взяться за нашумевший законопроект «О любительском рыболовстве», который не могут рассмотреть с 2013 года. Чего ждут депутаты столько времени и почему поправки, возмутившие рыбаков, поменялись почти с точностью до наоборот. Попробуем разобраться.

Документ предполагает исключение института рыбопромысловых участков (РПУ) в контексте организации любительского рыболовства. Проще говоря, в правительстве решили отказаться от повсеместного введения платной рыбалки. Одновременно рыбаков хотят заставить регистрировать свои сети, изменить правила подводной охоты и организовать госуслугу по выдаче именных разрешений на вылов ценной рыбы. По предложению разработчиков закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.Напомним, что в первоначальной версии система РПУ, наоборот, активно лоббировалась, что вызвало негодование сотен тысяч любителей.

Политолог Юрий Светов считает, что перемена курса связана с двумя факторами. Во-первых, власти поняли, что принятие закона в прежнем виде могло бы вызвать последствия похлеще, чем акции дальнобойщиков. Вторая причина – обновившийся осенью 2016 года состав Государственной думы. Также, несмотря на то что в законопроекте декларируется право на бесплатную рыбалку, условия не распространяются на водоёмы, находящиеся в частной собственности. Таким образом, остаётся возможность для развития рыболовного бизнеса на небольших прудах и озёрах.

Выдача именных разрешений станет госуслугой.

В первоначальной редакции закона недовольство рыболовов вызвала схема выдачи именных лицензий на вылов ценных видов рыб. Владелец РПУ просто-напросто мог выкупить их у государства, а затем перепродать посетителям своего участка. Это могло привести к тому, что все лицензии на лов определённого вида рыбы могли уйти в руки бизнеса и в конечном итоге достаться лишь посетителям дорогостоящих баз. В обновлённом варианте выдача таких разрешений становится государственной услугой и закрепляется за органом, регулирующим рыболовство.
– Как конкретно это будет реализовано, никто пока не говорит. Хочется,чтобы всё было просто, понятно и доступно, как, например, в странах Скандинавии, где лицензию можно купить в Интернете или даже простона заправке по пути на рыбалку, – говорит председатель региональной общественной организации «Питерский клуб рыбаков» Николай Кириллов.
– Не прописаны пока и определения количества возможных уловов, что тоже вызывает опасения. При распределении квот, определяемых под именные разрешения, могут быть несправедливые условия с приоритетом в сторону промысловиков.

Спорные моменты

В новой версии закона осталось несколько пунктов, которые вызывают у рыболовов-любителей большие вопросы. Во-первых, документ содержит требования об учёте сетных орудий лова в виде их обязательной поштучной маркировки. При этом непонятно, как именно это будет происходить юридически и технически. Из официальных комментариев следует, что «требования к данной маркировке и порядок выдачи именного разрешения рыболова и внесения в него изменений будут устанавливаться Правительством Российской Федерации». Второй вопрос касается запрета ночного лова способом подводной охоты с применением осветительных приборов. На сайте onlinepetition.ru опубликовано обращение, в котором рыбаки объясняют нецелесообразность данного действия. Авторы письма говорят, что в России очень мало водоёмов, где можно заниматься подводной охотой днём, в связи с мутностью воды. В случае запрета охотники устремятся в водоёмы с чистой водой и исключительно днём. Это может привести к истощению рыбных ресурсов в данных водоёмах, а также к несчастным случаям. Есть вопросы и к статьям, регламентирующим организацию соревнований: они прописаны только применительно к спортивным мероприятиям, проводимым официальными лицами. Согласно законопроекту, там не действуют дневные нормы вылова. В то же время про состязания, которые в формате фестивалей организуют общественники, не сказано ни слова.
– Чем спортсмены, выуживающие десятки килограммов мелкого окуня и потом выбрасывающие его, лучше, чем любители, ловящие нормальную рыбу в рамках фестивальных соревнований и потом готовящие из неё  общую уху? – не понимает Николай Кириллов.

Май 2011. Рыбаки вышли на улицы.

Поводом к разработке нынешнего законопроекта послужили массовые протесты рыболовов-любителей. Люди вышли на улицы после того, как Госдумой были приняты поправки в общий закон «О рыболовстве», которые расширили права рыболовных баз, разрешив им взимать плату за ловлю в арендуемых ими акваториях. Активисты заявили, что целью чиновничьей инициативы является повсеместное введение платы за любительское рыболовство.

Сентябрь 2011. Новый закон.

В итоге власти пошли на компромисс и решили разработать отдельный закон, регулирующий права именно рыболовов-любителей. Первая версия этого документа была разработана ещё в конце сентября 2011 года Федеральным агентством по рыболовству. Суть документа заключалась в раздаче водоёмов в частные руки. Подразумевалось, что арендаторы будут содержать их в надлежащем состоянии, а взамен смогут брать деньги за рыбалку.

Декабрь 2013. Первое чтение.

Новый законопроект тоже вызвал недовольство. Например, в предлагаемом механизме формирования рыболовных участков не было какого-либо чёткого требования к их зарыблению. Не было и гарантии, что новые арендаторы не разберут оставшиеся уловистые места, фактически ограничив доступ к ним и оставив простым рыболовам возможность бесплатной ловли в пустых прудах. Несмотря на нарекания рыболовного сообщества, в конце 2013 года законопроект всё-таки приняли в первом чтении.

Второе чтение пока не состоялось.

С 2013 года ситуация в правовом поле в части регулирования правоотношений в этой области остаётся «замороженной».

Александр Тупеко

С полным текстом поправок к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru

Дата публикации: 16.09.2017   Просмотров: 366
Рейтинг: