Полезная информация » Промысловое рыболовство

Дели

 Основным инструментом для выращивания рыбы — от малька до товарного веса — является садок. Наши консультанты поделились опытом пошива сетных камер и практикой применения делей из различных материалов.

Форма садка зависит от климатических условий региона и характеристик самого водоёма. Также зависит от видов и возраста рыб. Для молоди и в небольших акваториях чаще всего используются прямоугольные садки — как правило, они меньше размером и более просты в строительстве. Для товарной рыбы применяют садки круглой формы. Чем больше диаметр сетной камеры, тем больше у неё граней.

Первоочередными требованиями к сетной части садка являются её прочность, долговечность, фильтрационные способности, проточность и простота в обслуживании. Все эти критерии напрямую зависят от двух основных составляющих: способа покроя и материала,из которого изготовлена дель. Расскажем о каждой из них подробнее.

Виды делей: плюсы и минусы
Различают два вида сетных полотен: зеркальные, с ячеёй квадратной формы, и так называемые нормальные — с ромбическими ячейками. Характерной особенностью первого вида полотен является неизменяемость их формы и размеров, поэтому их целесообразно использовать при строительстве садков.

Андрей Рудь, технический директор компании «Вимба», которая занимается проектированием и производством орудий лова, объясняет:
– Чтобы изготовить из полотен с ромбической ячеёй садок с зеркальной ячейкой, требуется особый раскрой.
– Сеть следует резать под углом 45°, а затем надставлять, чтобы делать продолжение. Таким образом, возникают дополнительные соединения и швы и уходит больше материала. Однако такие садки гораздо лучше способствуют движению воды и, соответственно, кислорода, что очень важно для здоровья рыбы.

Особенно сложным является пошив сетного мешка для садков круглой формы, в частности, их дна. Его правильная форма, близкая к кругу, обеспечивает устойчивость самого садка и равномерность его раскрытия. Но если диаметр садка составляет более тридцати метров, то разложить сетеполотно и точно обрезать будет очень сложно. Поэтому для каждого конкретного случая нужно составлять уникальный расчёт, так как единой формулы нет. Однако определённые советы по раскрою всё-таки выработаны.

Зная количество ячей в имеющемся полотне, можно посчитать, сколько всего материала понадобится для пошива нужной части садка. Затем можно приступать к раскрою.

На замену капрону приходят новые материалы
При производстве делей для рыбоводства в России уже долгие годы используется капрон. Этот материал хорошо зарекомендовал себя: он обладает довольно высокой прочностью, при этом достаточно мягкий, что повышает удобство при пошиве и не травмирует рыбу. Основным минусом капрона является то, что материал быстро обрастает водорослями и микроорганизмами, а чистить его не так просто. Для борьбы с обрастанием капроновые дели покрывают веществом на основе меди, но это дорого и наносит вред рыбе и экологии. В качестве альтернативы полиамидным делям в своё время начали выпускать полиэтиленовые полотна, но они оказались менее прочными на разрыв и в то же время более жёсткими.

Недавно на российском рынке появился инновационный материал STAR, который решает проблему обрастания. Сегодня продукт уже широко применяется в Норвегии, Турции, Канаде и США. Такие дели имеют преимущества по сравнению с полиамидными. Они выполнены из особо прочных полиолефиновых мононитей – комбинации полипропилена, полиэтилена и других полимеров. Это повышает их прочность и гигроскопичность, а также сводит к нулю усадку полотна. Особые добавки и покрытия, являющиеся ноу-хау производителя, повышают устойчивость материала к ультрафиолету и препятствуют обрастанию водорослями. Благодаря своей структуре материал не абсорбирует воду. В отличие от обычного полиэтилена, STAR имеет повышенную разрывную нагрузку, которая даже больше, чем у капрона.

- Несмотря на то что стоимость материала за килограмм примерно на 15% больше полиамида, но с учётом всех вышеперечисленных преимуществ его эффективность оказывается на 40–50% выше, – говорит генеральный директор компании ИЦТМ-(инженерный центр текстильных материалов) – дистрибьютора STAR в России, Валерий Фатеев.
– К тому же стоимость готового садка STAR мало отличается от капронового, так как сам материал легче по весу. Садок из полиамида весит, к примеру, 200 кг, а из STAR при такой же ячейке – 170 кг. При покрое STAR ведёт себя так же, как капрон, поэтому по трудозатратам и комплектующим всё одинаково. Кстати, сейчас мировые цены на полиамид повышаются, поэтому следует ожидать подорожания капроновых делей в ближайшем будущем.

 

Консультант: Валерий Фатеев, директор по произодству садковых линий компании ИЦТМ, дистрибьютор STAR в России

 

 

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, зима 2018

 

 

Дата публикации: 13.03.2018   Просмотров: 444
Рейтинг: